Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Renie Hantera

djДобро пожаловать всяк, зашедший в мой дом. Прислушайся. Слышишь, как вдалеке трубит рог, звенит лай собак, шелестит упавший лист? Остановись. Переступив порог, ты попадешь в иную историю, имя которой "волшебство"!

facebook.com/reniehantera

e-mail: hanteramag@gmail.com

Интернет-магазин nachodki.ru

Зацепилась я тут за явление, которое, думаю, известно и знакомо многим практикам. Когда одна часть тебя "видит"/"слышит"/"чует" или ловит какие другие пинги из эфира. А вторая в этом время вопит: "нет, тебе все кажется, это глюк, это точно глюк! Я тебе говорю!". И даже если первое время свято уверен, в достоверности своих ощущений, то занудная рациональная половина обязательно будет нудить: "этого не бывает, это все обман, оптическая иллюзия, зуб даю". В общем, здравствуй, паранойя)
К некоторым, особо чувствительным, паранойя может и дойти. Но, в целом, это, скорее, просто сильно мешает, сбивает с толку и сильно замедляет активное развитие. В чем еще падлючесть этого явления. Оно может появляться сразу, как только неофит начинает делать первые шаги, а может включиться гораздо позже, на этапах, когда надо осваивать что-нибудь достаточно серьезное.


В основном, конечно, в таких случаях или советуют не обращать внимания на "глас разума", или идти напролом, заглушая его вопли. Однако не всегда это срабатывает. К тому же надо учитывать, что мы живем во времена, когда очень многие вещи, считавшиеся много веков магичными, для нам просто физика, или химия, или психология, или "хрен-знает-что придуманное учеными". Кто еще каких-то 50 лет назад мог бы в здравом уме представить, что окно можно свернуть, с другом в Америке поговорить через коробочку немногим больше спичечной, а рабочий стол весь будет завален иконками, несмотря на советскую власть. Поэтому перебить рациональное мышление мистическим будет получаться все хуже и хуже.
Однако, можно их успешно сочетать. На эту мысль меня натолкнула одна из лекций Агранович, в которой она рассказывала о загадках и о древнем феномене двух отгадок: для обывателей и для посвященных. В восприятии магичных вещей уместен тот же подход.
Как это выглядит на практике:
Пролетел мимо вас полтергейст. Тело засекло незначительное понижение температуры или колебание более холодного воздушного потока.
- О, привидение, - радостно потерла лапки магичная часть неофита.
- Фиг тебе. Это сквозняк, - тут же прибежала рациональная часть.
И обе правы.
Для рациональной части даем бытовую, профанную (спасибо Софья Залмановна) отгадку: возможно это был сквозняк.
Для рабочей, т .е. магичной части говорим: "ок, гугл, мозг, допустим, что это был полтергейст". Это сакральная отгадка того же явления.
Важный момент здесь не столько в том, что конкретно мы скажем той или другой части мозга, а в том, что мы не пытаемся переубедить ни одну из них, при этом одинаково допуская одновременно обе версии.

Чем хорош подход. Во-первых, он снимает автоматическое сопротивление части мозга, которую пытаются убедить в чем-то, что ей не свойственно воспринимать. А, во-вторых, он помогает не впадать в крайности. С одной стороны, свободно допуская существование того, что не очень объяснимо, а, с другой, никогда полностью не отключая здравый смысл.