Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Renie Hantera

djДобро пожаловать всяк, зашедший в мой дом. Прислушайся. Слышишь, как вдалеке трубит рог, звенит лай собак, шелестит упавший лист? Остановись. Переступив порог, ты попадешь в иную историю, имя которой "волшебство"!

facebook.com/reniehantera

e-mail: hanteramag@gmail.com

Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Была у меня тут внезапно задачка, объяснить, что такое домовой, взрослым дядям и тетям с юридическим и экономическим образованием. Так как предполагалось, что дяди-тети солидные и уважаемые люди, то и объяснение должно было быть без всякого ухода в эзотерику и прочие малодоказуемые штуки. 

И вот что мне подумалось.
Есть разные подходы к понятию Домовой. Часть людей уверена, что он есть, может проявляться в определенных условиях, с ним можно взаимодействовать, договариваться и всякоразно контачить. Т. е. наделяют Домового функциями разумной сущи.
Другие подходы склоняются к тому, что Домового, как явления, не существует. Функции охраны дома в старые времена выполняла обычная кошка, которая гоняла всяких привидений и прочих сомнительных посетителей. А то, что привыкли считать Домовым, было на самом деле Духом Рода, которого почитали, но обращаться к которому без острой необходимости не спешили. 
Возможно и так, и эдак, и еще полсотни разных вариантов. 
Мне думается, что Домовой все же есть. Но представляет он собой не какую-то конкретную сущь (по одной из версий - это, например, дух умершего, которого прикрепили к дому для отработки), а некое энергетическое поле дома. Или скорее информационно-силовое поле. Которое создается постепенно и наполняется по мере проживания людей в конкретном доме.
Так как каждый человек является своеобразным ходячим генератором силы в окружающую среду, то естественно, что часть этой силы будет вытрушиваться и в том месте, где он живет. А так как именно дома человек находится в максимально естественном своем состоянии, то наибольшее количество энергии будет оседать именно дома. Соответственно, чем дольше человек живет в одном месте, чем ярче ощущает это место своим домом, тем активнее будет аккумулироваться его энергия и создавать своего рода микроклимат, все больше и больше подстраивающийся под обитателя. 

Отсюда становятся понятными стандартные утверждения про Домовых.
1. В новом доме Домового нет.
Естественно нет. Откуда ему там взяться, если там никто еще не жил и ничьей энергии на постоянной основе не прибывало.
2. Домовой может охранять дом и заботиться о нем и жителях.
Вполне разумно. Если человек, приходя домой, ощущает расслабление, успокоение, чувство защищенности, с удовольствием принимает ванну, выпивает чай, то он будет генерировать положительно заряженную атмосферу. А так как, вспоминаем физику, в сообщающихся сосудах жидкости всегда на одном уровне, то когда наберется критическая масса, уже сама атмосфера будет влиять на человека, выравнивая и его самочувствие и общий фон дома. Отсюда и эффект защиты и заботы.
3. Домовой может быть добрым, а может быть злым, противным и делать пакости.
Вполне может. Если в доме постоянно напряженный фон и жильцы привыкли сбрасывать весть свой негатив себе под ноги, то явно ни к чему хорошему это не приведет. А так как поле дома стремится выровняться к среднему показателю, то в периоды затишья выравниваться оно будет за счет не очень приятных вещей. 
4. Иногда Домового можно увидеть.
Иногда "увидеть" можно и не только Домового, а и зеленых чертиков и призрак коммунизма и еще много чего. Этому способствуют два фактора. Во-первых, сила имеет свойство аккумулироваться в определенных местах с учетом внешних факторов (кто сомневается, идет читать физику про идеальные газы) из-за чего ее концентрация усиливается и может генерировать новые свойства. В том числе и условно видимые эффекты. Во-вторых, благодаря скоростному развитию синематографа и всеобщей компьютеризации, а также креативности 3D дизайнеров мы способны воспринимать на несколько порядков больше визуальной информации, чем наши предки (одних эльфов уже намалевали десятки разновидностей). Из-за чего наше восприятие "того, чего не может быть" существенно усилилось, даже если рациональная часть это отрицает. Наша встроенная в стандартную человеческую прошивку "защита от дурака" не позволит увидеть то, что для сознания не существует. Но так как огромное количество вещей и образов оному сознанию уже скормлено заранее, то в случае выявления гипотетически несуществующих явлений оно быстренько переберет всю библиотЭку и сгенерирует подходящий фантомчик на основе имеющихся данных. 
Поэтому все советы, которые применительны к Домовым вполне уместны в повседневной жизни. Дом убирать нужно, мусор выметать необходимо, ругаться и злиться в своем жилище не стоит, благодарить пространство за уют и защиту тоже небесполезно. Конечно, ставить Домовому в угол еду или спальную корзинку - это уже по личному желанию и верованиям, но поставить вазочку с цветами, положить красивую салфетку на стол, зажечь в сумерках свечечку или сделать другие приятные вещи вполне можно.