Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Renie Hantera

djДобро пожаловать всяк, зашедший в мой дом. Прислушайся. Слышишь, как вдалеке трубит рог, звенит лай собак, шелестит упавший лист? Остановись. Переступив порог, ты попадешь в иную историю, имя которой "волшебство"!

facebook.com/reniehantera

e-mail: hanteramag@gmail.com

Многие современные практики пытаются представить магию (или ее части) как теневую сторону какой-нибудь науки. В частности, любят сравнивать ее с психологией, социологией, медициной и т. д. Да, есть традиционные параллели, которые все знают астрология-астрономия, целительство-медицина, мантика - анализ и прогнозирование и т. д. 

В моем восприятии магия во всем ее многообразии, со всеми ее принципами, законами и явлениями больше всего походит на обратную сторону физики. 
Ведь, в сущности, что такое магия? Это постижение Высших законов бытия, развития, существования и взаимодействия природы и человека. 
А что такое физика? 
Наука о Природе. Фи́зика (от др.-греч. φύσις — природа) — наука о простейших и, вместе с тем, наиболее общих законах природы, о материи, её структуре и движении.
Магия не может существовать вне природы, так как она напрямую на нее завязана. И, как и яблоко, которое падает на голову с определенной скоростью, зависящей от силы притяжения, силы ветра, веса яблока и других факторов, любое магическое воздействие точно так же подчиняется основным правилам взаимодействия сил, материй и направленных потоков.
Все отлично знают о Ньютоне, его законах и даже приблизительно помнят их основную суть (кто в школе физику не прогуливал и помнит больше, тем респект). Так вот. Стандартный тезис "сила-действия равна силе противодействия" в магии работает так же эффективно, как Отченаш среди христиан. Т. е. помня! о таком простом законе уже можно рассчитать приблизительный результат попыток того или иного колдунства. А если еще вспомнить при этом, что всякое противодействие еще и противоположно направленное, то, если не успел вовремя отпрыгнуть, возрастает риск словить обратку (одно из проявлений Того Самого отката:)).
Почему магия остается на обратной стороне физики, если она подчиняется тем же законам? В основном, потому что Физика — наука естественная. В её основе лежит экспериментальное исследование явлений природы, а её задача — формулировка законов, которыми объясняются эти явления. Экспериментальное исследование подразумевает наличие постоянно стабильного результата при одинаковых исходных данных. А магия, несмотря на то, что подчиняется физическим законам, все-таки очень сильно индивидуализирована. И из-за этого ее очень сложно зафиксировать, измерить и хоть как-то унифицировать. 
Понять это тоже можно с помощью другого явления из физики, так называемого идеального газа. Идеальный газ - явление настолько же неоспоримое и в природе не существующее, как и "настоящий маг". А все остальные газы, пардон, маги, настолько не настоящие, что свести их в одну кучу с более-менее приближенными параметрами является практически невозможным. Т. е. каждый практик настолько индивидуализирован, что всякий раз ему нужно подстраивать существующие законы под свои личные параметры. И пока не найдется хотя бы двоих практиков с совпадающими параметрами, невозможно будет вывести ни одного более-менее сформулированного сугубо магического закона, потому что каждый будет доказывать свое, а подтвердить хотя бы одного из них будет просто некому. Доказательная база слишком персонализирована. 
Поэтому и сжигали магов пачками, а физиков - только одного)) 
В целом, это не важно. Так как уже существующих, отработанных и сотни раз доказанных физических законов на наш век хватит с головой. И тут дай боги разобраться хотя бы с некоторыми из них. 
И это только классическая физика, на основе которой работает большинство практиков. А ведь есть еще квантовая! После которой только два пути: или в гости к Будде и высшему просветлению, или в гости к Наполеону в соседнюю палату)).